ФБР призналось в незаконной слежке за американцами

Федеральное Бюро Расследований призналось в незаконном прослушивании телефонных разговоров, отслеживании банковских переводов и интернет-трафика жителей США, сообщает AP.

Глава ФБР Роберт Мюллер отметил, что в этом частично виноваты источники информации - то есть банки и телекоммуникационные компании, которые предоставляли в распоряжение федералов больше данных, чем требовалось. Об этом Мюллер заявил на заседании Юридического комитета в Сенате в преддверии доклада главного инспектора Управления юстиции США. Мюллер и ранее признавал, что ФБР часто преступало закон при сборе сведений, однако за год, прошедший с последнего подобного признания, ситуация не изменилась.

При этом отмечается, что инспектор Управления юстиции выявил десятки случаев несанкционированного доступа к персональным данным американцев в период с 2003 по 2005 годы. Также по итогам проверки деятельности ФБР в 2007 году выяснилось, что федералы занизили число запросов персональных сведений более, чем на 4600.

ФБР получило возможность следить за американцами без санкции суда согласно "Патриотическому акту" (Patriot Act, или "Акт об объединении и укреплении Америки с помощью необходимых для пресечения терроризма мер"), подписанному в 2001 году после терактов в Вашингтоне и Нью-Йорке. За 6 лет в адрес ФБР и других правоохранительных структур США неоднократно поступали жалобы на неправомерный и немотивированный сбор сведений об американцах и на незаконное посягательство на неприкосновенность частной жизни.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:47Сегодня

Добрый план

Раввины Европы сговорились, чтобы облегчить жизнь людям. Кажется, у них получается