Американцы испытали "хирургические" авиабомбы

Компания Lockheed Martin успешно провела первые летные испытания новых сверхмалых управляемых авиабомб (УАБ) Scalpel, предназначенных для нанесения высокоточных "хирургических" ударов по наземным целям с минимальными побочными разрушениями. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

Испытания проходили на полигоне Чайна Лейк в Калифорнии. Сброс нескольких "Скальпелей" был выполнен двумя штурмовиками AV-8B Harrier ВМС США на разной высоте и удалении от целей. Полученные результаты подтвердили высокую точность систем управления и наведения авиабомб.

Следующими этапами испытаний предусматривается демонстрация поражающей способности боевой части "Скальпелей" и оценка побочных разрушений.

УАБ Scalpel разрабатывается компанией Lockheed Martin на базе учебного боеприпаса E-LGTR (Enhanced Laser Guided Training Round), предназначенного для отработки пилотами навыков применения авиабомб с лазерным наведением Paveway II (GBU-10/12/16).

Масса УАБ Scalpel составляет всего 45,4 килограмма. Ее длина равна 187,5 сантиметра, а диаметр - 10 сантиметрам. Применение на авиабомбе полуактивной лазерной системы наведения обеспечивает возможность нанесения ударов как по стационарным, так и по подвижным целям с точностью до двух метров.

По мнению разработчиков, высокая точность и минимальный уровень побочных разрушений позволят эффективно применять УАБ Scalpel в условиях городской застройки, а также для ближней огневой поддержки наземных сил.

Новыми боеприпасами могут оснащаться боевые самолеты, в том числе F-16, F/A-18, AV-8B, и бесплотные летательные аппараты.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения