Американцы испытали "хирургические" авиабомбы

УАБ Scalpel. Иллюстрация Lockheed Martin

Компания Lockheed Martin успешно провела первые летные испытания новых сверхмалых управляемых авиабомб (УАБ) Scalpel, предназначенных для нанесения высокоточных "хирургических" ударов по наземным целям с минимальными побочными разрушениями. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

Испытания проходили на полигоне Чайна Лейк в Калифорнии. Сброс нескольких "Скальпелей" был выполнен двумя штурмовиками AV-8B Harrier ВМС США на разной высоте и удалении от целей. Полученные результаты подтвердили высокую точность систем управления и наведения авиабомб.

Следующими этапами испытаний предусматривается демонстрация поражающей способности боевой части "Скальпелей" и оценка побочных разрушений.

УАБ Scalpel разрабатывается компанией Lockheed Martin на базе учебного боеприпаса E-LGTR (Enhanced Laser Guided Training Round), предназначенного для отработки пилотами навыков применения авиабомб с лазерным наведением Paveway II (GBU-10/12/16).

Масса УАБ Scalpel составляет всего 45,4 килограмма. Ее длина равна 187,5 сантиметра, а диаметр - 10 сантиметрам. Применение на авиабомбе полуактивной лазерной системы наведения обеспечивает возможность нанесения ударов как по стационарным, так и по подвижным целям с точностью до двух метров.

По мнению разработчиков, высокая точность и минимальный уровень побочных разрушений позволят эффективно применять УАБ Scalpel в условиях городской застройки, а также для ближней огневой поддержки наземных сил.

Новыми боеприпасами могут оснащаться боевые самолеты, в том числе F-16, F/A-18, AV-8B, и бесплотные летательные аппараты.

Обсудить
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир