МТС запустила сотовую сеть третьего поколения

Оператор мобильной связи МТС запустил в коммерческую эксплуатацию сотовую сеть связи третьего поколения (3G) в Санкт-Петербурге, сообщается в пресс-релизе компании. Кроме того, готовы к запуску в коммерческую эксплуатацию сети 3G в Казани, Сочи и Екатеринбурге. Техническим партнером МТС по строительству сетей связи третьего поколения является компания Ericsson.

До конца года оператор намерен построить сети третьего поколения еще в десяти крупных городах. В период с 2008 по 2011 года МТС планирует вложить в строительство сетей третьего поколения 38 миллиардов рублей.

Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая сообщила "Ведомостям", что в настоящее время Санкт-Петербург покрыт сетью 3G на 35 процентов, Казань - на 30-35 процентов. Полностью эти города будут покрыты сетью связи третьего поколения до конца 2008 года.

Также сообщается, что инвестиции МТС в разработку 3G-услуг и контента до 2020 года составят 35 миллиардов рублей. Средний чек абонента МТС, пользующегося услугами сетей 3G, по прогнозам Ирины Осадчей, вырастет к 2011 году на 1,4 доллара в месяц. В первом квартале 2008 года средний ежемесячный чек абонента сотовой связи в России составлял 10 долларов в месяц.

Компания "Вымпелком" планирует запустить сеть связи третьего поколения в нескольких городах, включая Санкт-Петербург, до конца этого года.

Первым из российских сотовых операторов сеть связи третьего поколения запустил в начале октября 2007 года в Санкт-Петербурге "Мегафон". В конце октября в этой сети был совершен первый видеозвонок.

Наука и техника00:07Сегодня

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?