СБ ООН обсудит грузинский беспилотник в пятницу

Заседание Совета безопасности ООН, посвященное расследованию обстоятельств уничтожения грузинского беспилотника в небе над Абхазией, намечено на пятницу, 30 мая, передает РИА Новости.

Как сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, заседание будет закрытым. Скорее всего, оно пройдет без участия представителей Абхазии. Такую возможность категорически отверг постпред Грузии Ираклий Аласания.

Аласания также опротестовал выводы миссии ООН о том, что полет сбитого 20 апреля самолета-разведчика стал нарушением Московского соглашения о прекращении огня. Именно такой вывод содержится в докладе Миссии ООН по наблюдению в Грузии. Напомним, наблюдатели также пришли к заключению, что грузинский беспилотник был сбит силами российских ВВС.

Комментируя заявление Аласании, Чуркин отметил, что в нем выражено неуважение к выводам доклада миссии ООН, на основании которого Тбилиси требует созыва СБ.

"Очень странно, когда грузинский постпред просит на основании этого доклада созывать заседание Совета безопасности и тут же сам заявляет о своем неуважении к выводам этого доклада. Спрашивается, о чем тогда говорить?", - сказал Чуркин. Российский представитель напомнил, что "очевидный факт" полета над Абхазией "по существу никем не оспаривается, за исключением рьяных сторонников Тбилиси".

Вместе с тем Чуркин указал, что другие аспекты доклада, касающиеся обстоятельств уничтожения беспилотника, являются "итогом неких умозрительных косвенных заключений". Ранее МИД России объявил, что качество расследования миссии ООН не вызывает доверия и основывается на необъективных материалах, добавляет агентство "Интерфакс".

Доклад Миссии ООН по наблюдению в Грузии был опубликован в понедельник. Эксперты заключили, что грузинский самолет-разведчик совершал полет над Абхазией в нарушение Московского соглашения и был сбит российским истребителем. В Сухуми настаивают, что сбили самолет собственными силами, а в Москве категорически отвергают причастность российских ВВС к инциденту. Между тем Грузия потребовала от России принести извинения и возместить ущерб, связанный с потерей беспилотника.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар