Глава полиции Северной Ирландии выступил за переговоры с "Аль-Каедой"

Один из старших руководителей британской полиции призвал власти страны вступить в переговоры с представителями террористической сети "Аль-Каеда", сообщает The Guardian.

Сэр Хью Орд (Sir Hugh Orde), старший констебль (начальник) Полицейской службы Северной Ирландии, считает такой шаг необходимым, чтобы положить конец терактам, осуществляемым последователями Осамы бин Ладена.

В своих суждениях Орд ссылается на опыт, который его ведомство получило в ходе противостояния с Ирландской республиканской армией. Главный североирландский полицейский, которого считают основным претендентом на должность комиссара полиции Лондона, пояснил, что не может назвать ни одной террористической кампании в истории, которая завершилась бы без переговорного процесса.

Орд некогда стал первым руководителем полиции Северной Ирландии, вступившим в переговоры с Джерри Адамсом (Gerry Adams) - лидером Sinn Fein, политического крыла ИРА. В интервью The Guardian он назвал это примером того, как бывшие враги могут стать партнерами во имя достижения мира. Процесс мирного урегулирования в Ольстере привел в 1998 году к подписанию Белфастского соглашения.

Заявление Адамса идут в разрез с позицией британского правительства и руководителей ведомств, ответственных за борьбу с терроризмом: те возможность переговоров с "Аль-Каедой" категорически отвергают.

В интервью Орд также осветил текущую ситуацию в Северной Ирландии. По его словам, в настоящее время ольстерские радикальные республиканцы, не пожелавшие идти на компромисс с британскими властями, в ближайшее время могут значительно активизировать свою террористическую деятельность.

Как объяснил главный североирландский полицейский, процесс мирного урегулирования подходит к завершению, и радикалы, оказавшиеся загнанными в угол, готовы на решительные действия. В минувший вторник террористы уже предприняли неудачную попытку взрыва в одном из магазинов Белфаста.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар