Китайцы построили на опасной запруде отводной канал

Китайские военные закончили строительство отводного канала на озере Танцзяшань (Tangjiashan), образовавшемся в результате землетрясения, сообщает 1 июня CNN.

Строительство канала длиной 475 метров и шириной 10 метров продолжалось более недели. В связи с завершением канала первоначальный план, согласно которому запруду предполагалось взорвать, был отменен. Предположительно, вода в течение нескольких дней полностью уйдет из озера.

После землетрясения в провинции Сычуань в результате обвалов и оползней образовались более тридцати озер. Самое крупное из них, озеро Танцзяшань, вмещает в себя более 140 миллионов кубометров воды, которая ежесуточно поднимается на один-полтора метра.

В связи с угрозой затопления из долины, расположенной ниже образовавшегося в результате землетрясения озера, были эвакуированы 1,3 миллиона человек, в том числе жители города Бэйчуань (Beichuan).

Землетрясение магнитудой 7,8 произошло в провинции Сычуань 12 мая. По последним официальным данным, число погибших достигло 69016 человек. Еще 18830 человек считаются пропавшими без вести.