Cтраны Персидского залива сохранят привязку своих валют к доллару

Генри Полсон. Фото AFP

Страны Персидского залива не собираются отказываться от привязки своих валют к курсу доллара, так как это не решит проблемы инфляции, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление министра финансов США Генри Полсона, рассказавшего 1 июня о ходе своей поездки в Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ.

По словам Полсона, главы государств стран Персидского залива "прекрасно осознают, что привязка к курсу доллара не оказывает значительного влияния на инфляцию". Полсон также отметил, что в Кувейте, который отказался от привязки к доллару в пользу корзины из нескольких валют, уровень инфляции не снизился.

"Они понимают, что инфляция это более фундаментальный процесс. Введение свободного курса не решит проблему инфляции", - отметил министр, добавив при этом, что независимые государства имеют полное право самостоятельно определять собственную финансовую политику и что США никак не могут повлиять на их решение о привязке курсов национальных валют к доллару.

В начале мая 2008 года министр финансов Кувейта Мустафа аль-Шимали заявил, что падение курса североамериканской валюты привело к инфляции в регионе и что ряд стран Персидского залива намерен отказаться от привязки курса своей валюты к доллару. Кувейт отвязал курс динара от доллара в мае 2007 года.

Инфляция в Саудовской Аравии и ОАЭ составляет около 10 процентов в годовом исчислении, а в Катаре по итогам четвертого квартала 2007 года она составила 14 процентов.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года