Заключенные в Архангельской области объявили голодовку

В Архангельской области начали голодовку более 40 заключенных лечебно-исправительного учреждения, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу УФСИН России по Архангельской области.

По информации пресс-службы, заявления об объявлении голодовки в воскресенье, 1 июня, написали более 50 осужденных, находящихся в лечебно-исправительном учреждении номер восемь в поселке Емца. Заключенные утверждают, что протест связан с некачественным приготовлением пищи, ненадлежащим медицинским обслуживанием и усилением режима содержания. На следующее утро десять осужденных отказались от продолжения голодовки.

В то же время представители УФСИН утверждают, что на самом деле заключенные хотят добиться послабления режимных требований. По сведениям администрации исправительного учреждения, питание осужденных осуществляется согласно нормам раскладки, медицинскую помощь все получают в полном объеме. Проверка прокуратуры в 1-ом квартале 2008 года никаких нарушений не выявила.

Как установила проверка, инициаторами случившегося являются злостные нарушители режима отбывания наказания, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Как сообщается, в лечебно-исправительном учреждении номер восемь содержатся осужденные, больные туберкулезом. За состояние голодающих заключенных постоянно наблюдают медицинские работники, сообщений об ухудшении самочувствия кого-то из участников акции пока не поступало.