Киргизская колония прекратила голодовку в поддержку "вора в законе"

Заключенные киргизской колонии номер 16, расположенной в Чуйской области республики неподалеку от Бишкека, прекратили голодовку протеста, начатую 19 марта. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил представитель пресс-службы Министерства юстиции Киргизии.

Напомним, что волнения в этой колонии начались после того, как заключенные узнали о новом приговоре "вору в законе" Азизу Батукаеву и его переводе в другую тюрьму. 19 марта Батукаев, который считается одним из наиболее влиятельных криминальных "авторитетов" Киргизии, был осужден на два года тюрьмы за систематическое нарушение режима.

В то время он уже отбывал срок наказания: в 2006 году его приговорили к 16 годам тюрьмы за участие в массовых беспорядках и незаконное хранение оружия.

В 2007 году решение властей наказать Батукаева за нарушение режима спровоцировало беспорядки сразу в нескольких колониях. На этот раз, узнав о приговоре "авторитету", заключенные отказались от еды и попытались вскрыть себе вены. В голодовке приняли участие почти все из 700 человек, отбывавших наказание в колонии номер 16. Десять заключенных зашили себе рты.

Участники акции протеста требовали вернуть в колонию Батукаева. Власти, со своей стороны, отказывались вести переговоры. Принимались ли какие-либо меры воздействия на протестующих заключенных, СМИ не сообщают.