Киргизская колония взбунтовалась из солидарности с "вором в законе"

Колония в Киргизии. Кадр телеканала НТВ.

В киргизской колонии номер 16, где до недавнего времени содержался "вор в законе" Азиз Батукаев, заключенные устроили массовые акции протеста, сообщает ИА "24.kg". По информации агентства, 20 марта десять осужденных зашили себе рты, еще сто попытались вскрыть себе вены.

Накануне почти все из 700 заключенных, отбывающих наказание в этой колонии, отказались от пищи. Эту информацию подтвердил замминистра юстиции республики Сергей Зубов. По неофициальным данным, несколько осужденных также попытались вспороть себе животы.

Заключенные, как сообщает агентство, требуют немедленно вернуть в колонию Азиза Батукаева, в противном случае, как они заявляют, начнется массовый бунт в тюрьмах по всей стране.

Напомним, что Азиз Батукаев, которого называют одним из наиболее влиятельных криминальных "авторитетов" Киргизии, 19 марта был приговорен к двум годам лишения свободы за систематическое нарушение режима. К этому времени он уже отбывал наказание: в 2006 году его приговорили к 16 годам тюрьмы за участие в массовых беспорядках и незаконное хранение оружия.

В связи с новым приговором Батукаев был этапирован из колонии номер 16, расположенной в Чуйской области Киргизии неподалеку от Бишкека, в одну из тюрем Нарынской области.

Ранее "авторитет" уже был наказан за нарушение режима: летом 2007 года его перевели на полгода в СИЗО камерного типа. Это вызвало беспорядки сразу в нескольких колониях. Сторонники Батукаева объявили голодовку, несколько человек нанесли себе ножевые ранения в знак протеста.

Азиз Батукаев был осужден по делу о массовых беспорядках, которые произошли в октябре 2005 года в одной из колоний, расположенных неподалеку от Бишкека. В ходе волнений были убиты депутат киргизского парламента Тынычбек Акматбаев, посещавший колонию, и несколько его сопровождающих.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир