Организаторы Олимпиады-2008 извинились за дискриминацию спортсменов-инвалидов

Организаторы Олимпийских игр в Пекине официально извинились за фразы, которыми описываются спортсмены-инвалиды в руководстве, предназначенном для тысяч волонтеров. Документ изъят из распространения и будет переиздан. Об этом сообщает AP.

Руководство содержит ряд суждений об атлетах-инвалидах, которые вызвали негативную реакцию. Глава оргкомитета Паралимпийских игр Чжан Цюпин заявил, что эти фразы появились в англоязычном тексте из-за плохого перевода. Однако китайский вариант буклета также содержал ряд стереотипов. Оргкомитет в официальном заявлении извинился перед спортсменами, которые были оскорблены публикацией документа.

В разделе руководства, посвященном инвалидам, утверждается, что нетрудоспособные спортсмены и зрители - особые люди, обладающие "своеобразным способом мышления". Про инвалидов по зрению сказано, что они часто являются интровертами и редко выказывают сильные эмоции.

В разделе о физически нетрудоспособных людях говорится, что некоторые из них склонны к изоляции, асоциальны и воздерживаются от контактов с людьми. Также отмечается, что инвалиды могут быть недоверчивыми и упрямыми. В разговоре с ними рекомендуется даже в шутку не употреблять слова "калека" или "хромой".

200-страничный буклет представляет собой руководство для волонтеров, содержащее, в частности, основные правила работы с инвалидами. Около 70 тысяч волонтеров посетят Олимпиаду с 8 по 24 августа, и более 30 тысяч будут работать во время Паралимпийских игр с 6 по 17 сентября.