Организаторы Олимпиады-2008 извинились за дискриминацию спортсменов-инвалидов

Организаторы Олимпийских игр в Пекине официально извинились за фразы, которыми описываются спортсмены-инвалиды в руководстве, предназначенном для тысяч волонтеров. Документ изъят из распространения и будет переиздан. Об этом сообщает AP.

Руководство содержит ряд суждений об атлетах-инвалидах, которые вызвали негативную реакцию. Глава оргкомитета Паралимпийских игр Чжан Цюпин заявил, что эти фразы появились в англоязычном тексте из-за плохого перевода. Однако китайский вариант буклета также содержал ряд стереотипов. Оргкомитет в официальном заявлении извинился перед спортсменами, которые были оскорблены публикацией документа.

В разделе руководства, посвященном инвалидам, утверждается, что нетрудоспособные спортсмены и зрители - особые люди, обладающие "своеобразным способом мышления". Про инвалидов по зрению сказано, что они часто являются интровертами и редко выказывают сильные эмоции.

В разделе о физически нетрудоспособных людях говорится, что некоторые из них склонны к изоляции, асоциальны и воздерживаются от контактов с людьми. Также отмечается, что инвалиды могут быть недоверчивыми и упрямыми. В разговоре с ними рекомендуется даже в шутку не употреблять слова "калека" или "хромой".

200-страничный буклет представляет собой руководство для волонтеров, содержащее, в частности, основные правила работы с инвалидами. Около 70 тысяч волонтеров посетят Олимпиаду с 8 по 24 августа, и более 30 тысяч будут работать во время Паралимпийских игр с 6 по 17 сентября.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения