Иен Макьюэн пишет роман об изменении климата

На британском литературном фестивале в Хэй-он-Уай Иен Макьюэн, автор "Искупления" и "Амстердама", рассказал о своем новом романе, главный герой которого - ученый-физик, ищущий способ борьбы с глобальными изменениями климата. Как пишет газета The Guardian, у книги еще нет названия, и она выйдет не раньше, чем через два года.

Макьюэн зачитал на фестивале отрывок из будущего романа, к удивлению слушателей, оказавшийся комическим. Герой, ученый Майкл Бирд, обнаруживает, что во время поездки ухитрился съесть чипсы соседа по поезду, даже не осознав этого. Писатель пояснил, что его персонаж пытается решить общечеловеческую проблему, порожденную жадностью, будучи при этом не в состоянии обуздать собственную жадность. Кстати, один из слушателей, присутствовавших на читке, сообщил писателю, что аналогичный анекдот о человеке, по рассеянности съевшим чужое лакомство, встречается в одной из повестей Дугласа Адамса ("Автостопом по Галактике").

Макьюэн сказал, что его новая книга никоим образом не будет комической: "Ненавижу комические романы; как будто человека повалили на землю и щекочут, вынуждая его смеяться".

Культура05:1019 мая

Монстры внутри

Канны-2018: смертельный невроз и как запретить нищим размножаться
15:27Сегодня