Израиль начинает застраивать Восточный Иерусалим

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт одобрил строительство 900 новых домов в восточной части Иерусалима, передает агентство AFP со ссылкой на министра строительства Зеэва Боима (Zeev Boim).

Решение правительства вызвало недовольство властей Палестинской автономии (ПА), которые рассматривают Восточный Иерусалим, оккупированный Израилем по итогам Шестидневной войны 1967 года, как столицу будущего палестинского государства.

Руководство ПА уже не раз заявляло, что возведение израильских поселений на так называемых оккупированных территориях - Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме - является главным препятствием на пути заключения мирного палестино-израильского соглашения.

Как отмечает AFP, намерение правительства Израиля начать строительство в Восточном Иерусалиме также противоречит планам США, под патронажем которых проходят переговоры о мирном урегулировании. Вашингтон не раз призывал Израиль не расширять свои поселения на оккупированных территориях.

"Мы считаем нецелесообразным строительство новых поселений. Мы знаем, что это многократно увеличивает напряжение, когда дело доходит до переговоров с палестинцами", - заявила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино (Dana Perino).

Израиль между тем игнорирует критику со стороны США. "Эта ситуация не нова. На протяжении 41 года мы расходимся с США по вопросу о строительстве новых поселений", - отметил в этой связи министр строительства Израиля Зеэв Боим.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения