Израиль возобновляет строительство поселений на Западном берегу

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт одобрил строительство 750 квартир в районе Гиват-Зеев на Западном берегу реки Иордан. Этот проект был заморожен в 2000 году, с началом палестинской интифады, сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на министра строительства Зеева Бойма (Zeev Boim).

По словам Марка Регева, пресс-секретаря главы израильского правительства, решение о возобновлении работ было санкционировано еще предыдущим правительством и одобрено Ольмертом, поскольку оно совпадает с планами нынешнего кабинета. Как подчеркивает издание, это первое решение такого рода за последние полгода.

Источники в окружении Ольмерта полагают, что решение о строительстве могло быть ответом на теракт в религиозной школе в Иерусалиме в четверг. Однако высокопоставленный чиновник израильского правительства, как подчеркивает издание, опроверг существование подобной связи.

Израиль планирует построить новые поселения и в Восточном Иерусалиме. Согласно информации, размещенной на сайте "Седьмого канала" израильского телевидения, квартал на 400 квартир будет построен в районе Неве-Яааков (Neve Yaakov) на землях, имевших до сих пор статус заповедника. Изменение статуса участка земли, предназначенного под застройку, муниципалитет уже утвердил.

По словам Ариэлы Смилински Дери, пресс-секретаря иерусалимского муниципалитета, план строительства подготовлен, и требуется лишь одобрение регионального комитета по планированию, сообщает Associated Press. Когда могут начаться работы, пока не известно.

Район Иерусалима, в котором Израиль предполагает начать строительство, был оккупирован в ходе войны 1967 года. Палестинцы планируют провозгласить Восточный Иерусалим столицей своего государства. Против строительства выступают не только власти Палестинской автономии, но и левые силы в самом Израиле.

Мир00:0220 июня

Черный цезарь

Он ненавидит беженцев и геев, но любит Россию. Мафия в ярости
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло