Узбекскую правозащитницу освободили из тюрьмы

2 июня из женской колонии в Ташкенте освобождена правозащитница Мутабар Таджибаева, осужденная в 2006 году после критических выступлений в адрес узбекских властей. Об этом сообщает Uznews.net.

По информации издания, освобождение стало для нее неожиданностью: в соответствии с приговором, ей предстояло провести в тюрьме еще шесть лет. В колонии ей сказали, что отвезут ее в больницу на обследование, однако в итоге ее доставили домой в город Маргилан. ИА "Фергана.Ру", считают освобождение правозащитницы показательной акцией узбекских властей, приуроченной к визиту в страну помощника госсекретаря США Ричарда Баучера.

Мутабар Таджибаева была арестована осенью 2005 года. До этого она неоднократно критиковала руководство страны за нарушение прав человека, в частности за жестокое подавление беспорядков в городе Андижан в марте 2005 года.

Правозащитницу обвинили в мошенничестве и в марте 2006 года приговорили к восьми годам тюрьмы. Сама она не признала себя виновной.

В середине мая 2008 года находившаяся в колонии Мутабар Таджибаева была удостоена премии имени Мартина Энналса, бывшего генерального секретаря международной организации Amnesty International. Премия вручается за достижения в сфере защиты прав человека.