Новости партнеров

Узбекские власти амнистировали главного свидетеля андижанских событий

В числе нескольких правозащитников, осужденных по политическим мотивам и амнистированных в начали решением узбекских властей, оказался известный андижанский правозащитник Саиджахон Зайнабитдинов. Об этом сообщает во вторник агентство "Фергана.ру".

В свое время Зайнабитдинов выступил главным свидетелем подавления бунта в Андижане в мае 2005 года, на которого ссылались западные СМИ. Именно со ссылкой на правозащитника были опубликованы данные о потерях среди мирного населения, которые в несколько раз превышали цифры, озвученные официальным Ташкентом. По утверждению властей, в ходе подавления бунта в Андижане погибли 170 человек, в основном принадлежавшие к экстремистским группировкам. Зайнабитдинов настаивал, что количество жертв только среди мирного населения превышало 500 человек.

В январе 2006 года Зайнабитдинов был признан виновным в распространении в СМИ ложных сведений о событиях в Андижане и приговорен к семи годам тюрьмы.

В настоящее время правозащитник находится в Андижане. По словам Зайнабитдинова, то, что его выпустили, оказалось для него полной неожиданностью. В заключении с ним обходились нормально, однако все это время он находился практически в полной изоляции.

Агентство также напоминает, что с начала февраля узбекские власти уже освободили известную правозащитницу и журналистку Умиду Ниязову. Она была приговорена к условному лишению свободы на семь лет по обвинению в незаконном пересечении границы, контрабанде и распространении материалов, содержащих опасность для общества (в ее ноутбуке был обнаружен текст доклада Human Rights Watch. Получил амнистию и сын джизакского правозащитника Бахтиера Хамраева - Ихтиер Хамраев, осужденный по статье за хулиганство. Под амнистию также попал и активист правозащитного общества "Эзгулик" Карим Базарбаев, которого в течение трех месяцев содержали под стражей.