Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Узбекские власти арестовали главного андижанского правозащитника

Узбекские власти арестовали члена группы правозащитников из Андижана Сайджахона Зайнабитдинова. С самого начала мятежа он резко критиковал Ташкент за насильственные методы подавления беспорядков, а также приводил альтернативные официальным данные о количестве потерб среди мирного населения.

Как передает "Ferghana.Ru" со ссылкой на представителей правозащитной организации Human Rights Watch, арест произошел еще в минувшую субботу, однако до сих пор неизвестно, какие обвинения предъявлены Зайнабитдинову.

По мнению представителей Human Rights Watch, арест связан с откровенными высказываниями Зайнабитдинова в отношении событий 13 мая, во время которых узбекские правительственные войска открыли огонь по демонстраторам после того, как группа вооруженных боевиков освободила заключенных местной тюрьмы и захватила правительственные здания.

Международные СМИ в свое время активно цитировали комментарии Зайнабитдинова. По его словам, власти замалчивают истинное число погибших, которое сам правозащитник определял в пределах тысячи человек. Официальный Ташкент продолжает настаивать на 169 погибших.

Во вторник стало также известно, что расследованием событий в Андижане займется независимая комиссия Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана. Как сообщают местные СМИ, на прошедшем заседании Законодательной палаты парламента было принято решение создать "независимую парламентскую Комиссию для всестороннего расследования обстоятельств, связанных с событиями в городе Андижане".

Комиссии предстоит дать ответ на главный вопрос: как могли произойти беспорядки, повлекшие человеческие жертвы, создавшие угрозу мирному, стабильному развитию общества? В состав группы включены представители всех фракций политических партий, а также предложенные представители сената.

Между тем министры иностранных дел ЕС приняли декларацию, призывающую немедленно начать независимое расследование событий в Андижане. В противном случае Европейский союз не исключает принятия жестких мер в отношении Узбекистана.