Новости партнеров

Узбекские власти задержали 97 участников андижанского мятежа

По подозрению в организации восстания в Андижане узбекские власти задержали 97 человек, из которых 52 арестованы за "непосредственную причастность к преступлениям". Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил во вторник прокурор Андижанской области Баходир Дехканов.

По его словам, в числе подозреваемых есть лица, "обманом или под угрозой оружия привлеченных к преступным действиям". "По отношению к ним судом также будет определено наказание, но с учетом процессуальных норм уголовного кодекса к ним в настоящее время не приняты меры, связанные с арестом", - сказал Дехконов.

Напомним, что во время событий в Андижане, по официальным данным, погибли 170 человек, из них 33 представителя правоохранительных органов. По неофициальным данным число погибших превышает 500 человек.

Ранее глава МВД Узбекистана Закир Алматов сообщил, что почти всем активным участникам андижанского мятежа удалось благополучно скрыться из города. Власти, по словам министра, сознательно отпустили бунтовщиков, чтобы спасти жизни заложников, которыми те прикрывались.

Всего, по словам Алматова, мятежниками были захвачены более 50 заложников, прикрываясь которыми вечером 14 мая они смогли уйти из блокированного узбекскими войсками здания обладминистрации в Андижане и скрыться.

Данные, приведенные министром, отличались от тех, которые назвал прокурор области. Алматов сообщил о 81 задержанном активном участнике мятежа, а также троих из 23 освобожденных из тюрьмы "акрамистов".

Бывший СССР00:0620 ноября

«Радушно — это не про Россию»

Среднеазиатские студенты мечтают учиться за границей. Но вынуждены возвращаться домой