Новости партнеров

Киргизия отказалась от узбекского оружия и боевиков

Узбекские мятежники, кадр телеканала "Россия", архив

Слухи о проникновении через территорию Киргизии в Андижанскую область Узбекистана оружия и боевиков, причастных к исламистским организациям, в том числе к движению "Талибан" не подтвердились. С таким заявлением, как передает РИА "Новости", выступил киргизский МИД.

По данным МИД не нашла подтверждения и информация "о 73 единицах огнестрельного оружия, изъятых киргизскими правоохранительными органами у узбекских граждан, пересекших границу Киргизстана, за прошедшее время".

В заявлении отмечается, что правительством Киргизии приняты усиленные меры по охране государственной границы с Узбекистаном. "Во избежание проникновения на территорию Кыргызстана зачинщиков и участников беспорядков в городах Андижан и Карасу максимально укреплены все пограничные посты", - говорится в заявлении.

Вместе с тем, министерство констатировало, что "с первых дней событий участок киргизско-узбекской границы на мосту города Кара-Суу охранялся пограничными службами Кыргызской Республики практически в одностороннем порядке и лишь в последние дни узбекская сторона приняла адекватные меры".

МИД предложил провести в ближайшее время встречу на уровне заместителей министров внешнеполитических ведомств и силовых структур двух стран для выработки "совместных мер по стабилизации ситуации".

Напомним, что ранее официальный Ташкент обвинил киргизские власти в том, что они предпринимают недостаточные усилия для охраны границы и обстановка становится взрывоопасной, особенно в тех местах, где скапливаются беженцы. Позже киргизские власти заявили, что не смогут предоставить политическое убежище всем узбекским гражданам, проникшим в республике. Большинство из них, сообщили в Бишкеке, будет выслано на родину.

В данный момент на территории Киргизии находится более 500 беженцев.

Бывший СССР00:4121 ноября

Линия раскола

15 лет назад началась «оранжевая революция». Она стала первым шагом к войне в Донбассе