Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

ЕБРР может свернуть свою деятельность в Узбекистане

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может свернуть свою деятельность в Узбекистане в знак протеста против нарушения прав человека руководством этой страны. Как сообщает агентство Reuters, региональный банк развития для стран Восточной Европы и стран бывшего СССР еще до начала беспорядков на прошлой неделе начал пересмотр своей стратегии в Узбекистане.

Окончательный доклад ЕБРР будет обнародован в июне-июле, однако президент банка Жан Лемьер отказался ответить на вопрос, собирается ли банк прекратить свою работу в Узбекистане, но заявил, что это - один из возможных вариантов. "Совершенно ясно, что происходящее вызывает беспокойство. Мы уже решили предпринять первый шаг", - сказал он Лемьер.

По его словам, руководство ЕБРР "не видит никакого прогресса" и "пересматривает свою политику".

Отвечая на вопрос, можно ли назвать Узбекистан типичным примером для всего региона, который известен своими нарушения прав граждан, Лемьер напомнил, что ЕБРР уже поступил подобным образом в двух странах - Белоруссии и Туркмении.

В марте этого года, напоминает Reuters, ЕБРР подписал соглашения об инвестициях в 24 проектах в Узбекистане на общую сумму в 528 миллионов евро.

Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных
Бывший СССР00:03 8 ноября
Экстремисты из Народного фронта Молдавии преградили путь военной технике, идущей на парад. 1989 год

«Было страшно всем»

30 лет назад руководство СССР закрыло глаза на беспорядки в Молдавии. Это привело к войне