Новости партнеров

Ташкент назвал лидера андижанских мятежников

Мятежники в Андижане, фото из эфира телеканала "Россия"

Узбекские власти установили имя лидера мятежников, захвативших здание областной администрации Андижана. Напомним, что именно этот захват стал ключевым моментом всего восстания в Ферганской долине. Главарем мятежников, как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на министра внутренних дел Узбекистана Закира Алматова оказался некий Кабул Парпиев, ранее работавший в аграрном секторе области. В ходе операции по подавлению беспорядков захватить его не удалось.

Напомним, что, согласно официальной версии, захват здания обладминистрации, как и здания тюрьмы в Андижане, был организован членами организации "Акрамия", которую в свою время организовал Акрам Юлдашев. Ранее он был членом исламистской организации "Хизб-ут-Тахрир".

В настоящее время в Андижане сохраняется относительно спокойная обстановка, хотя прошедшей ночью в городе были слышны выстрелы. Население города создает народные дружины, которые совместно с силами МВД несут службу по охране правопорядка. В эти дружины уже вступили около 1200 человек.