Новости партнеров

Генпрокуратура Узбекистана завела уголовное дело по факту мятежа в Андижане

Мятежники в Андижане, фото из эфира телеканала "Россия"

Уголовное дело сразу по нескольким статьям было возбуждено Генеральной прокуратурой Узбекистана по факту мятежа в Андижане и последовавших за ним событий. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря генпрокуратуры Светлану Артыкову, дело возбуждено по фактам массовых беспорядков, убийств и других противоправных действий.

Артыкова сообщила также, что в республике создана оперативно-следственная бригада, координатором является генеральный прокурор Узбекистана.

Между тем, как заявили в МВД республики, в следственный изолятор Андижана добровольно возвратились 266 заключенных, которые в прошлую пятницу были освобождены мятежниками.

Напомним, что в свое время власти сообщали о том, что тюрьму покинуло около 4 тысяч человек, тогда как, по словам очевидцев, их было не более 600-800. Часть из пленников впоследствии примкнула к восставшим.

По словам министра внутренних дел Закира Алматова, власти Узбекистана задержали не менее 70 организаторов беспорядков. Алматов призвал андижанцев к объединению усилий всех граждан для наведения порядка. Он с удовлетворением отметил, что жители города оказывают содействие властям. "Люди сдают, разбросанное преступниками оружие, дают необходимую информацию правоохранительных органам", - сказал он.