Новости партнеров

Ташкент признал 169 погибших в результате подавления беспорядков

На похоронах погибших в Андижане, фото Reuters

По официальным данным, общее количество погибших в результате подавления беспорядков в Ферганской долине составило 169 человек. Об этом, как передает агентство Reuters, заявил в Ташкенте генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров. Изначально президент Узбекистана Ислам Каримов говорил, что в Андижане погибли 10 милицейских и множество беглых преступников, организовавших беспорядки.

По данным оппозиционной партии "Озод дехконлар" ("Свободные крестьяне"), в городах Андижане и Пахтаабаде в результате подавления антипрезидентского мятежа погибли, по меньшей степени, 745 человек. Члены этой партии ходят по домам местных жителей и записывают погибших пофамильно. При этом они не исключают, что число погибших будет расти.

Между тем, официальный Ташкент заявил о том, что обстановка в регионе продолжается оставаться спокойной и полностью находится под контролем властей. В это же время поступают сообщения о том, что на границе с Киргизией продолжают скапливаться беженцы. По словам омбудсмена Киргизии Турсунбая Бакир-уулу, их общее количество может превысить миллионов человек.

В настоящее время во временном палаточном лагере на территории Киргизии находятся 537 граждан Узбекистана, из них 82 женщины и 19 детей.