Новости партнеров

Оппозиция: число жертв подавления мятежа в Узбекистане превысило 700 человек

Похороны в Узбекистане, кадр телеканала "Россия", архив

В узбекских городах Андижане и Пахтаабаде в результате подавления антипрезидентского мятежа погибли, по меньшей степени, 745 человек. Об этом сообщила оппозиционная партия "Озод дехконлар" ("Свободные крестьяне"). Члены этой партии ходят по домам местных жителей и записывают погибших пофамильно. При этом они не исключают, что число погибших будет расти.

Как заявила в интервью "Известиям" председатель партии Нигара Хидоятола, взяться за составление списков погибших их заставили высказывания президента Ислама Каримова, который сказал, что количество погибших не превышает 100 человек. Вместе с тем, сообщила Хидоятола, изначально имелись свидетельства, что число жертв измеряется сотнями.

"Вот вам простой пример. 18-летний житель Андижана Хасан Сардар был убит выстрелом в затылок. Он не ходил на митинги. Он вышел из дома за хлебом. Тело Хасана вернули родственникам. К руке была привязана картонка с порядковым номером трупа - 240", - рассказала оппозиционерка.

Она также полагает, что после некоторого затишья обстановка в Узбекистане снова будет накаляться.

Между тем, официальный Ташкент заявил о том, что обстановка в регионе продолжается оставаться спокойной и полностью находится под контролем властей. В это же время поступают сообщения о том, что на границе с Киргизией продолжают скапливаться беженцы. По словам омбудсмена Киргизии Турсунбая Бакир-уулу, их общее количество может превысить миллионов человек.

В настоящее время во временном палаточном лагере на территории Киргизии находятся 537 граждан Узбекистана, из них 82 женщины и 19 детей.