Новости партнеров

События в Узбекистане вызвали "глубокую обеспокоенность" США

Кадр НТВ, архив

США выразили "глубокую озабоченность" в связи с поступающими из Узбекистана сообщениями о том, что правительственные войска стреляли в безоружных участников акций протеста, сообщает BBC News.

Узбекские власти должны немедленно разрешить доступ представителям Красного креста в те районы страны, где произошли столкновения, заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Ричард Баучер.

Баучер подчеркнул, что президент Узбекистана, принимая меры по стабилизации обстановки в стране, должен неуклонно соблюдать права человека и законность. В то же время, Госдепартамент США осудил действия участников акций протеста, нападавших на госучреждения.

Представители международных правозащитных организаций и члены сената США в понедельник обратились к президенту Джорджу Бушу с просьбой выступить с официальным осуждением действий президента Узбекистана Ислама Каримова.

По данным правозащитных организаций, в Узбекистане за последние несколько дней при столкновении с правительственными войсками погибли несколько сотен человек.