Новости партнеров

Ислам Каримов возмущен репортажами НТВ и западных СМИ из Узбекистана

Ислам Каримов на пресс-конференции. Кадр НТВ

Во вторник президент Узбекистана Ислам Каримов в резкой форме выразил неудовольствие тем, как освещались события в Андижане российским телеканалом НТВ и западными СМИ.

Каримов неожиданно появился на пресс-конференции генпрокурора страны Рашида Кадырова, где были озвучены официальные данные о числе погибших в Андижане.

"Вызывает возмущение необъективное толкование и предвзятая оценка некоторых средств массовой информации. Очень удобно заниматься инсинуациями, какие якобы зверства совершили в Андижане власти Узбекистана, находясь далеко от места событий", - сообщил Каримов сидящим в зале журналистам.

Президент поинтересовался, у кого получают заработную плату корреспонденты и ведущие НТВ за репортажи из Узбекистана. Между тем, вещание телеканала на территории республики было прекращено сразу после начала беспорядков 12 мая.

"Откуда появились абсурдные сообщения, что была расстреляна мирная демонстрация? Откуда появилась вымышленная цифра в 500 человек? Можете ли вы назвать имена женщин, стариков, детей, которые были убиты в ходе андижанских событий? Можно ли назвать мирными демонстрациями захват заложников, убийство невинных людей, военнослужащих, работников правоохранительных органов с применением самого разного оружия?", - спросил президент у собравшихся.

"Завтра на зафрахтованном самолете совершенно бесплатно все представители дипломатического корпуса и журналисты, кто этого хочет, могут полететь в Андижан", - напомнил Каримов, заодно попросив желающих найти родственников и указать могилы тех людей, "которые якобы были невинно убиты властями".

Президент Узбекистана еще раз подчеркнул, что в Андижане не был убит ни один мирный житель, а утверждение о 500 погибших - "домысел и преднамеренная дезинформация", передает РИА "Новости".

Произошедшее в городе Каримов назвал "настоящим терактом". "Категорически заявляю, что ни о какой мирной демонстрации в этом случае не может быть и речи. Категорически заявляю, что в ходе операции убиты только бандиты. При трупах убитых или рядом с ними всегда находилось оружие. Их личности идентифицируются органами правопорядка", - заявил президент.

Каримов выступил против международного расследования событий в Андижане. "Узбекистан — суверенная страна и сама разберется в этой ситуации", - цитирует слова президента радиостанция "Эхо Москвы". Тем не менее, он допустил, что ООН и ОБСЕ могут принять участие в изучении обстоятельств, сопровождавших беспорядки.

Напомним, по официальным данным, в Андижане погибли 32 военнослужащих и милиционера, а общее число жертв составило 169 человек. Генпрокурор также заявил, что большинство террористов, причастных к событиям в Андижане 13 мая, нейтрализовано, задержан 81 участник беспорядков, причем 50 из них - иностранцы.

Между тем узбекские правозащитники продолжают называть совершенно другие цифры. По их данным, в городах Андижане и Пахтаабаде в результате подавления антипрезидентского мятежа погибли не менее 745 человек.