Новости партнеров

Генпрокурор Узбекистана: большинство андижанских террористов нейтрализовано

Кадр Reuters

При событиях в Андижане погибли 32 военнослужащих и милиционера, общее число жертв составило 169 человек, передает РИА "Новости" со ссылкой на генпрокурора Узбекистана Рашида Кадырова.

"Всего в результате акции (в Андижане) погибли 169 человек, из них 32 - военнослужащие и представители правоохранительных органов, три женщины и двое несовершеннолетних", - заявил Кадыров на пресс-конференции.

В частности, по его сведениям, террористы, захватившие 13 мая здание обладминистрации в Андижане, убили нескольких заложников. Он пояснил, что 50 заложников было внутри здания администрации, а вокруг здания "террористы выставили в качестве живого щита около 300-400 своих родственников, а также жителей близлежащих районов под страхом оружия".

Кадыров отметил, что в городе "произошел ряд террористических актов и бандитских нападений". По этим фактам Генпрокуратурой 13 мая по статьям "терроризм", "посягательство на конституционный строй", "умышленное убийство двух и более лиц", "организация массовых беспорядков" и ряда других статей возбуждено уголовное дело.

Кадыров подчеркнул, что большинство террористов, причастных к событиям в Андижане 13 мая, нейтрализовано. По его словам, в Узбекистана задержан 81 участник беспорядков в Андижане, 50 из них - иностранцы.

Ранее представители оппозиционной партии "Озод дехконлар" ("Свободные крестьяне"), в городах Андижане и Пахтаабаде в результате подавления антипрезидентского мятежа погибли, по меньшей степени, 745 человек.

Бывший СССР00:0126 марта
Location: Karateren, Kazakhstan.  (Photo by Antoine Gyori/AGP/Corbis via Getty Images)

«Ненависть к языку ведет к мракобесию»

Почему в Казахстане запрещают обучение на русском языке, на котором говорят миллионы граждан страны?