Новости партнеров

Узбекские власти не подпустили иностранных дипломатов к месту "побоища" в Андижане

Посол Великобритании в Узбекистане Дэвид Моран. Кадр НТВ

Узбекские власти не подпустили иностранных дипломатов к месту сражений в Андижане, сообщает Reuters.

Дипломаты, которых на охраняемых автобусах провезли по городу, заявили журналистам, что они так и не побывали у школы номер 15, где, по свидетельству очевидцев, погибло больше всего народа.

Группу дипломатов, в которую входили представители Великобритании, Румынии, Чехии, Китая и Южной Кореи, провезли по пустынным улицам Андижана и показали здание местной администрации и здание тюрьмы, захваченные повстанцами. Руководил этой экскурсией министр внутренних дел Узбекистана Закир Алматов, который и знакомил дипломатов с официальной версией происходившего.

Посол Великобритании в Узбекистане Дэвид Моран заявил, что краткого визита в Андижан недостаточно для того, чтобы ответить на все возникшие по поводу инцидента вопросы, и властям Узбекистана придется проявить больше открытости.

"Я думаю, надо реалистично взглянуть на возможности небольшой экскурсии послов", - прокомментировал он поездку.

Напомним, по официальным данным, в ходе волнений в Андижане погибли 32 военнослужащих и милиционера, а общее число жертв составило 169 человек. Между тем узбекские правозащитники называют совершенно другие цифры. По их данным, в городах Андижане и Пахтаабаде в результате подавления антипрезидентского мятежа погибли не менее 745 человек.