Новости партнеров

Мятежники в Андижане застрелили прокурора и главного налоговика города

Беспорядки в Андижане, фото из эфира телеканала "Россия"

Мятежники в Андижане взяли в заложники 13 мая прокурора и главу налоговой инспекции города и затем застрелили их. Об этом, как сообщает РИА "Новости", заявил руководитель областной администрации Садулла Бегалиев.

"В числе захваченных бандитами заложников заложников были ряд руководителей города, в том числе прокурор города и руководитель налоговой инспекции города. Через некоторое время бандиты застрелили их", - сказал Бегалиев.

По его словам, всего в заложники было взято 50 человек. Многих из них, как утверждают официальные власти, использовались в качестве "живого щита". В МВД республики утверждают, что мятежники облили заложников бензином и под таким прикрытием им удалось выбраться из города.

В то же время, по утверждению ряда очевидцев, заложники были застрелены самим солдатами, которые пытались ликвидировать главарей мятежников. Что касается детей и женщин среди заложников, то ими являлись семьи освобожденных из андижанской тюрьмы мятежников.

Напомним, что ранее узбекские власти установили имя лидера мятежников, захвативших здание областной администрации Андижана. Им оказался некий Кабул Парпиев, ранее работавший в аграрном секторе области. В ходе операции по подавлению беспорядков захватить его не удалось.

Ташкент в среду обнародовал последние официальные данные о погибших. Их насчитывается 180 человек, утверждают власти. Неофициальные источники продолжают утверждать, что количество жертв превышает 700 человек.