Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

ООН требует провести независимое расследование событий в Андижане

Официальные лица ООН призывают провести независимое расследование беспорядков в Андижане, повлекших за собой гибель демонстрантов, сообщает BBC News.

Официальные источники в Узбекистане утверждают, что погибших в ходе подавления демонстрации в Андижане 13 мая погибли 169. Между тем, по неподтвержденным данным местных военных, в результате беспорядков были убиты 500 человек.

Ранее сообщалось, что по данным узбекских правозащитников, в городах Андижане и Пахтаабаде в результате подавления антипрезидентского мятежа погибли не менее 745 человек.

Руководству США также пришлось занять жесткую позицию по отношению к своему ключевому союзнику в центральной Азии. Во вторник госсекретарь США Кондолиза Райс сказала, что Узбекистану необходима большая открытость и проведение реформ.

Призыв к проведению независимого расследования поддержал и министр иностранных дел Великобритании Джек Стро (Jack Straw). Во время выступления в Вашингтоне он заявил, что президенту Узбекистана необходимо обеспечить свободный доступ международных комиссий в Андижан для проведения честного и прозрачного расследования. Кроме того, стоит принять меры для выявления источников недовольства местных жителей.

Между тем, президент Узбекистана Ислам Каримов выступил против международного расследования событий в Андижане. В эфире радиостанции href="http://www.echo.msk.ru/">"Эхо Москвы" он заявил: "Узбекистан — суверенная страна и сама разберется в этой ситуации". Но допустил, что ООН и ОБСЕ могут принять участие в изучении обстоятельств, сопровождавших беспорядки.

В среду зарубежные дипломаты из Великобритании, Румынии, Чехии, Китая и Южной Кореи уже посетили Андижан, но им не удалось побеседовать с местными жителями. По словам корреспондента ВВС News в Узбекистане Бахтияра Имамова, к делегации не подпускали людей, на улицах не было машин. Делегация увидела лишь военную базу, с которой, как утверждается, банда преступников похитила оружие, и тюрьму, захваченную повстанцами.

Бывший СССР00:0316 ноября

«Меня не считали за своего»

Казахские студенты все чаще уезжают в Россию. Почему они чувствуют себя чужими на родине?
Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных