Новости партнеров

Власти Узбекистана дали уйти организаторам мятежа ради спасения заложников

Почти всем активным участникам андижанского мятежа удалось благополучно скрыться из города. Как заявил накануне глава МВД Узбекистана Закир Алматов власти сознательно дали уйти главарям мятежников в Киргизию, поскольку пытались сохранить жизни заложников, которыми те прикрывались.

По официальным данным, в Андижане погибли 170 человек (по данным оппозиции - от 800 до полутора тысяч человек), в их числе захваченные мятежниками в заложники областной прокурор и начальник налоговой инспекции, а также 37 сотрудников правоохранительных органов. Всего, по словам Алматова, мятежниками были захвачены более 50 заложников, прикрываясь которыми вечером 14 мая они смогли уйти из блокированного узбекскими войсками здания обладминистрации и скрыться.

Министр отметил, что силовикам был дан приказ не препятствовать их отходу, чтобы избежать гибели заложников. Сейчас узбекские правоохранительные органы ведут поиск участников мятежа. По словам Алматова, уже схвачен 81 активный участник мятежа, а также трое из 23 освобожденных из тюрьмы "акрамистов".

Ранее глава МВД уже назвал имя одного из организаторов мятежа — некоего Кабула Парпиева, который ранее "работал в сельскохозяйственном секторе области". Задержать Парпиева властям пока не удалось.

Как заявил в интервью "Ведомостям" Сергей Михеев из Центра политических технологий, факт того, что мятежники уцелели, свидетельствует о непрофессионализме узбекских силовиков.

"Если министр сам заявляет, что зачинщики мятежа смогли уйти, то он, конечно, расписывается в слабости", — заметил Михеев. С другой стороны, считает он, здесь может иметь место политическая игра — власти, возможно, просто не хотят признавать, что многие мятежники уничтожены. По мнению другого эксперта - Дмитрия Александрова из Российского института стратегических исследований, вырвавшиеся из Андижана мятежники, вероятнее всего, скрылись в Киргизии, однако и там они могут рано или поздно быть изловлены узбекскими спецслужбами.

Бывший СССР00:0316 ноября

«Меня не считали за своего»

Казахские студенты все чаще уезжают в Россию. Почему они чувствуют себя чужими на родине?