Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Пентагон сворачивает свою деятельность в Узбекистане

Пентагон принял решение сократить масштабы своей деятельности на территории Узбекистана. Как передает "Интерфакс", об этом сообщил глава Центрального командования ВС США генерал Джон Эбизейд.

По его словам, последние события в Узбекистане, в частности мятеж в Андижане и на границе с Киргизией, вынуждают военных, дислоцированных в республике "проявлять осторожность". Однако он подчеркнул, что принятое решение не является каким-либо политическим сигналом правительству этой страны.

Напомним, что ранее США присоединились к международным требованиям провести независимое расследование событий в Андижане. В официальном заявлении Государственного департамента США отмечается, что сообщения из Андижана рисуют тревожную картину, для прояснения которой необходимо "эффективное и прозрачное" расследование.

В Узбекистане американские войска размещаются на военно-воздушной базе Карши-Ханабад. Она используется Пентагоном как перегрузочная база для доставки войск и грузов в Афганистан и на ней нет боевых самолетов. В 2001-2004 годах Вашингтон потратил на модернизацию и обустройство базы 43 миллиона долларов. Первоначально воинский контингент американцев в Узбекистане насчитывал полторы тысячи человек. Впоследствии это количество несколько сократилось.

Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки