Новости партнеров

Пентагон сворачивает свою деятельность в Узбекистане

База США в Узбекистане, фото с сайта af.mil

Пентагон принял решение сократить масштабы своей деятельности на территории Узбекистана. Как передает "Интерфакс", об этом сообщил глава Центрального командования ВС США генерал Джон Эбизейд.

По его словам, последние события в Узбекистане, в частности мятеж в Андижане и на границе с Киргизией, вынуждают военных, дислоцированных в республике "проявлять осторожность". Однако он подчеркнул, что принятое решение не является каким-либо политическим сигналом правительству этой страны.

Напомним, что ранее США присоединились к международным требованиям провести независимое расследование событий в Андижане. В официальном заявлении Государственного департамента США отмечается, что сообщения из Андижана рисуют тревожную картину, для прояснения которой необходимо "эффективное и прозрачное" расследование.

В Узбекистане американские войска размещаются на военно-воздушной базе Карши-Ханабад. Она используется Пентагоном как перегрузочная база для доставки войск и грузов в Афганистан и на ней нет боевых самолетов. В 2001-2004 годах Вашингтон потратил на модернизацию и обустройство базы 43 миллиона долларов. Первоначально воинский контингент американцев в Узбекистане насчитывал полторы тысячи человек. Впоследствии это количество несколько сократилось.

Бывший СССР00:0118 февраля

Так не победим

Белорусская оппозиция представила план борьбы с Лукашенко. Почему он обречен на неудачу?