Новости партнеров

Узбекистан направил Киргизии ноту в связи выступлениями против Каримова

На узбекско-киргизской границе, кадр НТВ

Узбекский МИД вручил властям Киргизии ноту в связи с выступлениями, направленными против правительства Узбекистана. Как сообщает РИА "Новости", в Ташкенте полагают, что власти соседней республики обстановку не контролируют и дальнейшее бездействие может привести к полному выходу ситуации из-под контроля.

"Как показывает анализ ситуации, в приграничных с Узбекистаном районах Кыргызстана в последние дни имеют место серьезные беспорядки и выступления неорганизованных группировок религиозного характера", - говорится в сообщении МИД. Министерство обращает внимание на то, что выступления носят откровенно экстремистский характер.

Чтобы удержать ситуацию под контролем, считают в Ташкенте, киргизские власти должны укрепить пограничные посты в дальнейшем пресекать несанкционированные выступления.

Узбекистан также выразил готовность незамедлительно и без всяких ограничений организовать возращение своих граждан из числа женщин, детей и стариков, которые в результате восстания в Андижане оказались на киргизской территории.

Все остальные, то есть мужчины старше 16 лет, оказавшиеся на территории Киргизии, согласно заявлению МИД, подлежат тщательной проверке, принимая во внимание тот факт, что 120 незаконно освобожденных преступников все еще находятся в розыске.

Для того, чтобы обеспечить общение населения приграничных районов, узбекская сторона готова организовать необходимое количество пунктов перехода границы с обязательным пограничным контролем и таможенным досмотром.

Напомним, что, по различным данным, в Киргизии сейчас находится от 500 до тысячи беженцев из Узбекистана. Неоднократно предпринимались попытки вооруженного прорыва границы.

Бывший СССР00:4121 ноября

Линия раскола

15 лет назад началась «оранжевая революция». Она стала первым шагом к войне в Донбассе