Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

При разгоне митинга в Кара-Суу арестованы более 100 человек

На территории узбекской части города Кара-Суу на границе с Киргизией за участие в несанкционированном митинге арестованы более ста человек, передает интернет-издание "Фергана.Ру".

По данным корреспондента издания, в демонстрации у здания городской администрации участвовали до 700 сторонников одного из лидеров оппозиции, арестованного накануне. Между тем, как сообщает агентство "Интерфакс", митингующих собралось около двух тысяч.

Жители Кара-Суу требовали, чтобы местные власти сообщили им, где находятся оппозиционеры, задержанные за организацию беспорядков 13-14 мая. Люди опасаются, что они серьезно ранены или даже убиты, и требуют от местных властей официально сообщить об их судьбе.

Демонстранты также настаивали на том, чтобы журналистам, находящимся на территории Киргизии, позволили пройти в узбекскую часть города через мост. Однако пограничники репортеров в Узбекистан так и не пустили, сославшись на соображения безопасности.

Узбекским военным, окружившим демонстрантов, удалось разогнать митинг. Часть наиболее активных участников была задержана, утверждает корреспондент "Ферганы.Ру". По словам свидетелей, их "куда-то увезли".

Напомним, в четверг сообщалось, что представители ОБСЕ, посетившие Кара-Суу, констатировали налаживание мирной жизни в городе. На тот момент он полностью контролировался правительственными войсками.

По некоторым данным, для наведения порядка в 20-тысячном Кара-Суу туда прибыли не менее 1 тысячи узбекских военнослужащих. Сообщений о стрельбе в населенном пункте не поступало, дислоцированные там военные в основном вооружены полицейскими дубинками.

Бывший СССР00:0316 ноября

«Меня не считали за своего»

Казахские студенты все чаще уезжают в Россию. Почему они чувствуют себя чужими на родине?