"Аэрофлот" нашел замену Sukhoi Superjet 100

"Аэрофлот", крупнейший авиаперевозчик в России, нашел замену лайнерам Sukhoi Superjet 100 на случай, если они не будут поставлены производителями в срок. По информации издания "РБК Daily", компания готова взять в лизинг у своих региональных дочерних предприятий - "Аэрофлот-Норд" и "Аэрофлот-Дон" - 25 среднемагистральных самолетов Boeing 737-500. Такие сведения содержатся в бюллетенях для голосования на годовом собрании акционеров.

"Аэрофлот" пока является крупнейшим покупателем Sukhoi Superjet 100 производства холдинга "Сухой". Первоначально ожидалось, что поставки лайнера должны начаться в ноябре 2008 года, однако вполне возможно, что сроки будут сорваны. На это указывает задержка первых летных испытаний лайнера: они должны были состояться в конце 2007 года, но прошли только в мае 2008-го.

"РБК Daily" публикует неофициальные данные, согласно которым срок поставок может быть перенесен на два года. По словам представителей "Аэрофлота", письменного извещения о задержках они не получали, но в устном порядке в "Сухом" уже предупредили о возможном переносе. В то же время в "Аэрофлоте" не раз отмечали, что Superjet-100 очень нужны авиакомпании, так как она уже прекратила использовать Ту-134, а новых региональных самолетов не получила.

По информации издания, Boeing 737-500 будут взяты в так называемый "мокрый лизинг" (wet leasing), то есть тип лизинга, предполагающий техническое обслуживание оборудования, ремонт, страхование и ряд других операций, за которые отвечает лизингодатель.

Sukhoi Superjet 100 - первая модель гражданского пассажирского ближнемагистрального самолета, полностью разработанная в России, а не в СССР. Предполагается, что лайнер "Сухого" будет пользоваться большим спросом не только в России, но и за рубежом. Выкатка самолета состоялась в сентябре, а первый полет Superjet 100 совершил 19 мая.

"Аэрофлот" подписал контракт на покупку лайнеров производства "Сухого" в 2006 году. Согласно этому документу, авиакомпании будут поставлены 30 самолетов. Кроме того, "Аэрофлот" подписал опцион на покупку еще 15 самолетов Superjet.