В гренландских льдах обнаружены бактерии возрастом 120 тысяч лет

Электронная фотография бактерий Chryseobacterium greenlandensis. Фото авторов исследования.

Команда исследователей из Пенсильванского университета обнаружила новый вид бактерий, которые просуществовали в толще гренландских ледников более 120 тысяч лет. О своем открытии исследователи рассказали на 108-й встрече Американского общества микробиологов в Бостоне. Пресс-релиз исследования выложен на сайте университета.

Чтобы изучить свойства необычного микроорганизма, ученые выделили его из ледника и выращивали в кусках льда в условиях почти полного отсутствия питательных веществ и кислорода.

Обнаруженная бактерия получила название Chryseobacterium greenlandensis. Наряду со способностью существовать в экстремальных условиях, обнаруженную бактерию отличает ее размер. C. greenlandensis от десяти до ста раз меньше кишечной палочки Escherichia coli. То есть, размер этих бактерий сравним с размером крупных вирусов.

Бактерии такого размера легко проходят через фильтры, которые используются для стерилизации жидкостей. Большинство бактерий не проходит в отверстия фильтров, однако такие "крошки" как C. greenlandensis легко "проскакивают" сквозь них. Микроорганизмы, подобные обнаруженной бактерии, были обнаружены, например, в сверхчистой медицинской воде для диализа.

На данный момент ученые-микробиологи описали около десяти видов бактерий, обитающих в полярных льдах. "Родственники" C. greenlandensis были найдены в организмах рыб, корнях растений и в морском иле.

Изучение бактерий, подобных C. greenlandensis, обитающих в экстремальных условиях, может оказаться полезным для понимания того, насколько велики способности живых организмов к адаптации и приобретению новых биохимических особенностей.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир