Европейский Центробанк оставил базовую ставку без изменений

Центробанк Европы на заседании 5 июня оставил базовую ставку еврозоны на уровне четырех процентов, которая является максимальной за шесть лет. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Европейского ЦБ. Часом ранее стало известно, что аналогичное решение принял и Банк Англии, оставив ставку в стране на уровне пяти процентов.

В отличие от США, где ставки последнее время снижались из-за спада в экономике, в Европе монетарные власти предпочитают завысить этот показатель, чтобы справиться с инфляцией. В начале июня глава ФРС США Бен Бернанке намекнул, что пока больше не собирается снижать ставки, что вызвало рост курса доллара по отношению к евро. В Европе ставка последний раз менялась летом 2007 года.

Инструмент базовых ставок используется центробанками всего мира для регулирования экономики. Снижение показателя означает, что в экономике появляется больше свободных денег, которые вкладываются в новые проекты и увеличивают ВВП. Повышение ставки, наоборот, уменьшает темпы роста экономики, но зато позволяет бороться с ростом цен, так как денег в экономике становится меньше.