Покинувшего "оранжевую" коалицию депутата заподозрили в связях с ФСБ

Депутат от "Нашей Украины - Народной Самообороны" (НУНС) Роман Зварыч обратился в Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины с просьбой проверить информацию о возможном сотрудничестве депутата Юрия Бута, покинувшего "оранжевую" коалицию, с ФСБ России, сообщает УНИАН.

Зварыч также попросил правоохранительные органы проверить законность получения Бутом украинского гражданства и отсутствие у него гражданства РФ. Как заявил депутат от НУНС, у него есть основания полагать, что Юрий Бут получил гражданство Украины, оставаясь при этом гражданином России, что запрещено законодательством Украины, не предусматривающим двойное гражданство.

По мнению Зварыча, если его подозрения подтвердятся, это станет основанием для того, чтобы лишить Бута украинского гражданства, что в свою очередь станет основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий. Зварыч также отметил, что НУНС предлагает Буту сложить депутатские полномочия добровольно, пообещав, что в случае, если этого не произойдет, сделать жизнь Бута в парламенте "очень непростой".

Как сообщалось ранее, 6 июня "оранжевую" коалицию покинули два парламентария - депутат от БЮТ Игорь Рыбаков и представитель НУНС Юрий Бут, в результате чего правящая коалиция лишилась большинства в Верховной Раде - теперь она имеет только 225 из 450 мест. По словам представителей БЮТ и НУНС, уход двух депутатов не приведет к распаду коалиции. Ранее лидер НУНС Вячеслав Кириленко заявил, что этот инцидент не будет иметь никаких правовых последствий.