Новости партнеров

Главному британскому борцу с алкоголизмом припомнили пьяную молодость

Министр культуры, СМИ и спорта Великобритании Энди Бернхэм (Andy Burnham), который в правительстве отвечает за борьбу с пьянством и подростковым алкоголизмом, в молодости любил выпить, сообщает The Times.

Работая в кабинете Гордона Брауна, Бернхэм выступал против низких цен на пиво, требовал жестких наказаний за правонарушения, совершенные в пьяном виде, и призывал к активным мерам по борьбе с употреблением алкоголя несовершеннолетними британцами.

Между тем, как выяснилось, в студенческие годы Бернхэм был уважаемым членом мужского питейного общества Mornie Onion Society в кембриджском Колледже Фитцуильяма. Как рассказал The Times один из однокашников Бернхэма, тот пил много и допивался до бессознательного состояния.

Mornie Onion Society было создано в 1953 году и по-прежнему благополучно функционирует. Церемония посвящения в обществе состоит в выпивании очень большого бокала пива с плавающей в нем луковицей. При этом посвящаемый должен быть голым или прикрываться только полотенцем.

При этом членами общества могут быть только студенты, состоящие как минимум в двух спортивных командах. Бернхэм играл в футбольной команде и был капитаном команды по крикету.

Это обстоятельство особо подчеркнул представитель министра, который в пятницу прокомментировал появившуюся информацию о членстве Бернхэма в Mornie Onion Society: "Нет ничего удивительного в том, что студенты иногда выпивают несколько порций пива. Однако критерием для вступления в клуб были занятия спортом, а не способность много выпить".

Свой пост британский министр культуры занял в январе 2008 года. Его кандидатуру на это место считали идеальной из-за широко известной любви Бернхэма к спорту. Кроме того, 38-летнего министра считают будущим претендентом на пост главы правительства.

Что касается его былых алкогольных похождений, до последнего времени они не подвергались огласке. О похождениях несколько другого рода было известно от самого Бернхэма: в 2007 году он, в ту пору - помощник министра финансов Алистера Дарлинга - вместе с другими членами кабинета признался, что в годы студенчества курил марихуану.