"Газпром" собрался построить газопровод на Аляске

Российская газовая монополия "Газпром" заинтересована в проекте строительства газопровода с Аляски. По сообщению председателя правления компании Алексея Миллера, соответствующее предложение уже сделано участникам проекта - британской BP и американской ConocoPhillips. Слова Миллера, сказанные на Петербургском международном экономическом форуме, передает "Интерфакс".

По мнению Миллера, российская компания обладает уникальным опытом и является одним из мировых лидеров в области транспортировки газа по магистральным трубопроводам.

В 2007 году власти Аляски заявляли, что стоимость нового газопровода, который протянется от Аляски до южных штатов, оценивается приблизительно в 30 миллиардов долларов. Такая сумма превосходит стоимость масштабных проектов "Южный поток" и "Северный поток", разрабатываемых "Газпромом", вместе взятых.

Ранее сообщалось, что первая нитка газопровода в 3,2 тысячи километров длиной будет построена от города Прадхо-Бей на Аляске до канадской провинции Альберта. Таким образом, добываемый сейчас в Канаде газ можно будет поставлять не на местный рынок, а на экспорт в США.

Аляска обладает огромными запасами природного газа, однако он почти не добывается из-за сложностей доставки топлива потребителям.

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все