Крупнейшие нефтяные компании снабдят США газом с Аляски

Нефтяные компании BP и ConocoPhillips намерены построить газопровод, снабжающий основную территорию США природным газом с Аляски, пишет New York Times. Стоимость постройки газопровода составит 30 миллиардов долларов и он станет крупнейшим в истории Северной Америки коммерческим строительным проектом.

Первоначально нитку газопровода длиной в 3,2 тысячи километров планируется построить от города Прадхо-Бей на Аляске до канадской провинции Альберта. Таким образом, ресурсы газа в Канаде, поставляемые на внутренний рынок, будут освобождены и могут быть отправлены в США. Впоследствии авторы проекта предлагают дотянуть газопровод до Чикаго, построив дополнительную нитку длиной еще 2,4 тысячи километров.

Пропускная способность трубопровода составит около 1,12 миллиарда кубометров газа в день, или 7 процентов от всего потребления ресурса в США. Строительство объекта должно занять около 10 лет. Однако для начала работы необходимо собрать около 1000 разрешений от властей США и Канады всех уровней, что само по себе потребует не один год усилий.

BP и ConocoPhillips намереваются потратить 600 миллионов в ближайшие три года на популяризацию и продвижение проекта. Ему предстоит выдержать конкуренцию с аналогичным предложением от Transcanada Corp., сообщает AP.

Запасы газа на Аляске оцениваются в 35 триллионов кубометров, однако они практически не добываются из-за нехватки мощностей для доставки этого газа к потребителям.

Экономика20:2420 февраля
«Роснефть-класс»

По заветам Друммонда

Как работает социально ответственный бизнес в России
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения