Новости партнеров

Лидер грузинской оппозиции призвал сторонников начать акцию протеста

Лидер Объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе вечером в пятницу в эфире независимой телекомпании "Кавкасия" призвал своих сторонников немедленно начать акцию протеста у здания парламента, сообщает "Интерфакс".

По словам Гачечиладзе, он прямо из студии телекомпании пойдет к парламенту, где уже сейчас начнется митинг. "Михаил Саакашвили вновь трусливо назначил заседание парламента на утро субботы. Я всех призываю и прошу - сейчас же собраться перед зданием парламента", - заявил он. При этом лидер Объединенной оппозиции утверждает, что участники акции у здания парламента не будут предпринимать никаких противоправных действий.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в пятницу вечером подписал указ, согласно которому первое заседание парламента назначается не на 10 июня, как планировалось ранее, а на 7. Представители оппозиции, напоминает РИА Новости, заявляли, что собираются 10 июня заблокировать все входы в здание парламента, чтобы не дать в него войти депутатам от правящей партии. Тбилисская мэрия дала разрешение Объединенной оппозиции на проведение акций у парламента с 8 по 18 июня. Санкции на какие-либо акции 7 июня у оппозиции нет. Оппозиция, не прошедшая в парламент, считает, что результаты выборов, состоявшихся 21 мая, сфальсифицированы.

Ради того, чтобы выступить в пятницу вечером с призывом к акции протеста у парламента, сообщает "Интерфакс", Гачечиладзе прервал интервью с Эдуард Шеварднадзе, которое шло в прямом эфире "Кавкасии". Гачеладзе вошел в студию, сделал заявление, проигнорировав просьбу ведущего подождать окончания интервью, и удалился. Шеварднадзе, по данным агентства, на поведение лидера Объединенной оппозиции отреагировал спокойно.