Грузинская "Объединенная оппозиция" отказалась от мест в парламенте

Леван Гачечиладзе. Фото AFP

Представители блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет – Правые", получившие 16 депутатских мест по итогам выборов 21 мая, отказались принимать участие в работе парламента, передает агентство "Новости - Грузия".

Об этом в пятницу заявил на брифинге перед зданием парламента лидер блока Леван Гачечиладзе. "Объединенная оппозиция отказывается от своих мандатов и не войдет в состав нынешнего парламента", - заявил оппозиционер, призвав своих сторонников в День независимости Грузии 26 мая собраться перед Дворцом спорта "для объединения в диссидентском движении 21-го века".

Гачечиладзе также предложил остальным оппозиционным партиям, преодолевшим 5-процентный барьер, отказаться от работы в парламенте нового созыва. Ранее лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили объявил, что лейбористы готовы отказаться от мест в парламенте, если от мандатов откажутся и другие оппозиционные движения. В свою очередь лидер Христианско-демократического движения Георгий Таргамадзе отрицательно отнесся к этой идее, подчеркнув, что "все ресурсы, все методы должны быть использованы".

Между тем Центризбирком Грузии аннулировал результаты выборов еще на пяти участках в связи с нарушениями в ходе голосования. Таким образом, к вечеру пятницы отменены итоги выборов по мажоритарной и пропорциональной системам на 18 участках, только по мажоритарной системе - на двух. Срок рассмотрения жалоб истекает вечером в субботу, уточняет агентство.

Напомним, по предварительным данным Центризбиркома Грузии, в парламент проходят три партии и один блок. Правящая партия "Единое национальное движение" выиграла выборы с большим перевесом и может получить около 120 из 150 мандатов. Блок "Объединенная оппозиция" занимает второе место с 16 мандатами. Пятипроцентный барьер также преодолели Христианско-демократическое движение и Лейбористская партия, каждая из которых может получить примерно по шесть мест.

Обсудить
Бывший СССР00:0015 декабря

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир