Миссия СНГ назвала грузинские выборы демократичными

Наблюдатели от СНГ, которые работали в Грузии на парламентских выборах 21 мая, назвали голосование "спокойным и демократичным". Об этом, как сообщает ИА "Новости-Грузия", заявил на пресс-конференции в Тбилиси глава миссии СНГ Наурыз Айдаров. "Были некоторые нарушения, но на итоги голосования они повлиять не могут", - отметил он. "Интерфаксу", что серьезных нарушений миссия СНГ не зафиксировала. По его словам, "абсолютному большинству грузин были созданы все условия для свободного волеизъявления".

Российский сенатор обратил внимание на высокую активность избирателей, правда, заявил также, что "у людей есть колоссальное недоверие к административной системе". данным ЦИКа Грузии после обработки бюллетеней с 1308 из трех с половиной тысяч избирательных участков, на выборах с большим отрывом побеждает правящая партия "Единое национальное движение" (более 63 процентов голосов). Ее главному сопернику - блоку "Объединенная оппозиция" - достается немногим более 13 процентов голосов. Пятипроцентный барьер, необходимый для попадания в парламент, проходят также Христианско-демократическое движение (около восьми процентов) и Лейбористская партия Грузии (немногим более шести процентов). Михаил Саакашвили, комментируя итоги выборов, предположил, что правящая партия получит "количество мест, близкое к конституционному большинству" (то есть две трети из 150 мандатов).

Оппозиционные партии, прежде всего политические силы из "Объединенной оппозиции" и Лейбористская партия, заявили, что не верят официальным итогам выборов. Высокий результат правящей партии они объяснили фальсификациями. Оппозиционеры неоднократно грозили устроить "народное восстание", если сочтут итоги голосования подтасованными. Между тем первый митинг, прошедший в Тбилиси после закрытия избирательных участков, завершился мирно. Участники разошлись к утру 22 мая, пообещав представить в ближайшее время дальнейшую стратегию борьбы против властей.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения