Новости партнеров

Часть грузинской оппозиции готова отказаться от мест в парламенте

Оппозиционная Лейбористская партия Грузии готова отказаться от мест в парламенте, полученных по итогам выборов 21 мая. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил лидер лейбористов Шалва Нателашвили в эфире грузинского телеканала "Рустави-2".

Нателашвили подчеркнул, что такое решение партия примет только в том случае, если от мандатов откажутся и другие оппозиционные движения. По его словам, консультации по этому вопросу между представителями грузинской оппозиции уже ведутся.

Напомним, что в парламент, по предварительным данным Центризбиркома Грузии, проходят три партии и один блок. Правящая партия, "Единое национальное движение", лидирует с большим отрывом: согласно последней информации ЦИКа, она может получить около 120 из 150 мандатов.

Блок "Объединенная оппозиция", считавшийся основным конкурентом партии власти, занимает второе место. Пятипроцентный барьер проходят также партия "Христианско-демократическое движение", которая считается умеренно оппозиционной, и Лейбористская партия, которая находится в радикальной оппозиции к действующей власти.

"Объединенная оппозиция" не приняла официальных итогов выборов, заявив, что результаты голосования были подтасованы. Ссылаясь на данные, полученные в ходе альтернативного подсчета голосов, оппозиционеры утверждают, что выборы выиграли именно они. О возможном отказе от мандатов представители блока пока не заявляли. Георгий Таргамадзе сначала выразил удовлетворение результатом своей партии, однако затем изменил свою позицию. Вскоре после завершения голосования 21 мая Таргамадзе заявил: "Что касается наших данных по экзит-поллам, мы не можем выражать недовольство". заявил, что результат его партии, приведенный в данных экзит-поллов и отчетах ЦИКа, "не соответствует действительности". По его словам, на выборах партия получила не менее 12 процентов голосов.

Бывший СССР00:0222 мая

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом
Бывший СССР00:07 8 мая

«Жертва Русского мира»

Он защищал русских на Украине и был убит. Виновные до сих пор не наказаны