В 2007 году Конгресс США потратил 15 миллиардов на пролоббированные проекты

В 2007 году Конгресс США потратил на пролоббированные проекты около 15 миллиардов долларов, сообщает USA Today. Средства из федерального бюджета выделялись более чем на 11 тысяч подобных проектов. Белый дом оценивает сумму этих расходов в 18 миллиардов долларов, с учетом тех денег, которые потребовались президенту США Джорджу Бушу для финансирования специальных проектов.

Вместе с тем изучение затрат правительства на пролоббированные проекты, проведенное The Associated Press, а также двумя независимыми наблюдателями - следящая за прозрачностью властных структур Sunlight Foundation и Taxpayers for Common Sense ("Налогоплательщики за здравый смысл") - показало, что федеральные средства не всегда расходовались должным образом. В частности, законы запрещают использовать средства бюджета для оплаты услуг лобби, однако многие лоббисты умудряются получать до 10 процентов гранта в качестве оплаты своих консультаций.

Кроме того, многих политиков обвиняют в том, что они ведут предвыборные кампании на средства, полученные от лоббистов, что также запрещено. Так, в конце мая кандидат на президентский пост от Демократической партии Барак Обама упрекнул республиканского кандидата Джона Маккейна в связях с лоббистами.

Напомним, в США лоббизм является профессиональной деятельностью, которая регламентируется специальным законом (Federal Regulation of Lobbying Act). При этом допустимые методы лоббирования строго ограничены, а за нарушение установленных в этой области правил следуют крупные штрафы.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво