Новости партнеров

Прокуратура встала на сторону Льва Пономарева

Прокуратура Москвы подтвердила появившееся ранее сообщение о том, что она признала действия городской мэрии по согласованию майского "Марша несогласных" не соответствующими закону. Как говорится в заявлении прокуратуры, Управление координации деятельности по обеспечению безопасности Москвы не согласовало проведение акции в предусмотренном порядке.

Напомним, мэрия Москвы обвинила правозащитника Льва Пономарева, сообщившего о решении прокуратуры, в распространении дезинформации относительно действий столичных властей. В заявлении пресс-службы администрации города говорилось, что московское правительство не нарушало закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетах".

Как подчеркивается в заявлении прокуратуры, предложение мэрии об изменении маршрута проведения акции было вручено организаторам "Марша несогласных" с нарушением установленного законом срока. В администрации города утверждают, что альтернативные маршруты были предложены в устной форме.

В соответствии со статьей 12 закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетах" свои предложения по изменению места или времени проведения акции власти должны довести до ее организаторов в течение трех дней со дня получения уведомления о мероприятии. Как подчеркнул Пономарев, мэрия не утвердила избранный организаторами акции маршрут, а другого не предложила.

Намеченный на 6 мая "Марш несогласных" из-за позиции московских властей был отменен, однако отдельные группы активистов устроили несколько демонстраций по собственной инициативе. По разным данным, от 30 до 70 участников мероприятий были задержаны правоохранительными органами. Некоторые из активистов были арестованы на несколько суток, основная их часть была отпущена после предъявления им обвинений в административных правонарушениях.