"Другая Россия" отменила "Марш несогласных"

"Другая Россия" отменила не санкционированный властями "Марш несогласных", который коалиция собиралась провести во вторник вечером в Москве в районе Чистых прудов. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил журналистам, ожидавшим начала акции возле метро "Чистые пруды" представитель коалиции Денис Билунов.

"Это (проведение марша) опасно для собравшихся. Мы решили отменить марш. Я говорю от имени всех организаторов", - сказал Билунов журналистам, добавив, что решение не проводить "Марш несогласных" далось его организаторам нелегко. Он призвал всех собравшихся разойтись и не идти на возможные провокации. Билунов также заявил, что "Другая Россия" считает запрет акции незаконным и будет оспаривать его в суде.

По словам Билунова, "Другая Россия" в течение ближайшего месяца-полутора попытается провести в Москве новую акцию.

По информации Газеты.Ru, пока на Чистых прудах никаких инцидентов зафиксировано не было, за исключением задержания возле памятника Грибоедову человека с плакатом "Свободу Грабовому".

Ранее московские власти не разрешили проводить акцию ни в какой форме, а представители милиции заявили, что все попытки проведения акции будут пресекаться. Как сообщает "Интерфакс", к метро "Чистые пруды" были стянуты усиленные наряды сотрудников милиции и ОМОНа, во всех близлежащих переулках стоят автомашины с военнослужащими внутренних войск, непосредственно у метро стоят так называемые "автозаки", а вдоль Чистопрудного бульвара выставлено милицейское оцепление.

Как сообщает сайт Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу коалиции, исполком "Другой России" ранее во вторник получил информацию о том, что лидеры коалиции Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов в ходе акции будут арестованы на 15 суток с целью не допустить их участия в Национальной ассамблее, которая намечена на 17-18 мая. Поэтому Каспарову и Лимонову было не рекомендовано появляться на Чистых прудах.

Организаторы акции, приуроченной к инаугурации Дмитрия Медведева, собирались, несмотря на запрет властей, провести шествие по маршруту Чистопрудный бульвар — бульвары Покровский, Яузский — площадь Яузские ворота — улица Солянка — Солянский проезд — Славянская площадь. Накануне организаторы встречались с руководством ГУВД Москвы, где было выдвинуто предложение, чтобы власти санкционировали митинг на Чистых прудах, а взамен коалиция была готова отказаться от шествия. Однако столичные власти отказались согласовывать проведение митинга. Глава столичного ГУВД генерал-полковник Владимир Пронин ранее во вторник призвал москвичей не приходить на "Марш несогласных", назвав это мероприятие "провокацией".

Предыдущий "Марш несогласных" прошел в Москве 3 марта. Акция не была санкционирована властями. Участники также планировали собраться возле метро "Чистые пруды" и пройти от Тургеневской площади по Мясницкой улице к Лубянке, однако этот район был заранее блокирован ОМОНом и как только группы участников прибыли на место, начались задержания. По разным данным число задержанных колебалось от 50 до 100 человек.