В Израиле начались испытания "летающего радара" Ил-76 для Индии

В Израиле начались летные испытания первого самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ), созданного по заказу ВВС Индии на базе российского военно-транспортного Ил-76. Об этом сообщает Flight Global.

Всего индийской стороной заказано три "летающих радара" стоимостью около 370 миллионов долларов каждый. В соответствии с условиями подписанного в 2004 году контракта первый самолет Ил-76 с израильской системой Phalcon Индия получит в сентябре текущего года.

На данный момент все три российских самолета доставлены в Израиль для установки необходимого оборудования. Работы по их модификации выполняются компанией Israel Aerospace Industries в ангарах международного аэропорта имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве. В ближайшее время начнутся летные испытания двух других самолетов.

Как сообщалось ранее, Индия также планирует закупить три дополнительных самолета ДРЛОиУ аналогичного типа, которые войдут в состав формируемого аэрокосмического командования.

Система Phalcon, основным элементом которой является радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой, способна обнаруживать воздушные цели на дальности до 400 километров в любых метеоусловиях. В ее состав также входят средства опознавания "свой-чужой", станции радио- и радиотехнической разведки, аппаратура связи и обмена данными.