Новости партнеров

Уголовное дело Мананы Асламазян закрыто

В Москве закрыто уголовное дело в отношении бывшей главы фонда "Образованные медиа" Мананы Асламазян, которая обвинялась в контрабанде валюты. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката журналистки Виктора Паршуткина, Следственный комитет при МВД прекратил преследование его клиентки.

О том, что уголовное дело Асламазян будет закрыто, стало известно в конце мая 2008 года. Это стало возможно после того, как адвокату женщины удалось доказать неправомерность части 1 статьи 188 УК (контрабанда, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу РФ товаров или иных предметов, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля), по которой обвинялась его доверительница. Конституционный суд РФ удовлетворил жалобу Асламазян, признав, что данная статья противоречит принципу правовой определенности – она предусматривает и административную, и уголовную ответственности за одни и те же деяния.

Манана Асламазян была задержана в январе 2007 года в аэропорту "Шереметьево", куда она прилетела из-за границы. У женщины изъяли около 10 тысяч евро, которые не были внесены в декларацию. Было возбуждено уголовное дело, а саму журналистку объявили в розыск, поскольку вскоре после инцидента она уехала из России. Официально Асламазян оставалась в розыске до конца мая 2008 года.